В отличие от большинства других ягодных культур, саженцы голубики высокорослой выращиваются в питомниках и поставляются для закладки коммерческих насаждений исключительно в контейнерах (горшках).

Ведь, если растение выкопать и отряхнуть корни от остатков субстрата, мы потеряем основную часть активной корневой системы — мелких обрастающих корней, которыми растение усваивает воду и элементы питания. В результате, время адаптации и восстановления корневой системы существенно увеличится, а значительная часть растений вообще может не перенести стресса и погибнуть.

Один из самых распространенных вопросов от производителей — в какое время года лучше всего закладывать новую плантацию. В действительности считается, что растения в контейнерах можно высаживать в любое время, кроме зимнего периода, однако по опыту многих производителей как в Украине, так и за ее пределами, наиболее оптимальной является осенняя закладка плантации. В условиях Центральной и Северной Украины это период начиная с середины сентября (когда из-за сокращения светового дня, снижение среднесуточной температуры и первых заморозков растение останавливает рост и начинает готовиться к зиме), и заканчивая серединой ноября, (минимум за 2-3 недели до замерзания почвы).

Чтобы обеспечить успешную зимовку (в питомнике, или уже в поле производителя) профессиональные питомники начинают
готовить растения еще с начала августа:

  • сокращаются поливы;
  • меняется система питания (полностью избегаем азота, остается фосфорно-калийное удобрение с увеличением количества магния);
  • растения несколько раз обрабатываются медь-содержащими препаратами для ускорения вызревания побегов и дальнейшей защиты растений от грибковых заболеваний в течение зимы;
  • проводится листовая подкормка микроэлементами (в частности цинком и бором, которые тоже ускоряют созревание и стимулируют процессы накопления растением углеводородов и увеличения концентрации клеточного сока).

(Фото: двухлетний саженец голубики высокорослой с нормально сформированной корневой системой и созревшей наземной частью)

Вскоре, после первых заморозков, растения начинают менять цвет листьев, верхушки побегов вызревают и одревесневают. Отныне саженцы можно безопасно грузить в контейнеры или даже «насыпью» в 5-6 рядов не волнуясь, что побеги могут повредится при перевозке. Это позволяет сократить логистические расходы минимум на треть (по сравнению с транспортировкой активно растущих растений летом).

Если температура воздуха не превышает +10 … +12 ⁰С, растения можно безопасно хранить в транспортных контейнерах в пределах недели (однако, если участок не готов и ожидается более длительное хранение — лучше выложить саженцы на участке возле поля чтобы, при необходимости, обеспечить возможность полива.

(Фото: осенние отгрузки саженцев голубики в ООО ФруТек)

Некоторые производители выбирают осенние посадки еще и потому, что их можно проводить без полива. Конечно, при этом есть определенные риски, особенно в случае засушливой и теплой осени, однако, если растения за несколько дней до высадки два-три раза хорошо пролить (до полного насыщения субстрата влагой), а непосредственно высадку проводить с середины октября, при среднесуточных температурах не выше +8 … + 12 ⁰С, плантацию можно подключить к системе орошения уже весной следующего года.

Северные высокорослые сорта голубики являются достаточно холодостойкими. Их корневая система способна развиваться (хотя и медленно) при достаточно низких плюсовых температурах почвы. Первые поливы ранней весной (с конца марта), можно проводить сразу с внесением азотных удобрений (например, сульфата аммония) ориентируясь на ЕС раствора с эмиттеров в пределах 0,8-1,0 мСм с последующим повышением до 1,0-1, 2 мСм.

В результате, растения, высаженные осенью, со следующей весны значительно раньше начинают свое развитие и, по итогам года, формируют мощный куст с высоким потенциалом продуктивности.

(Фото: вид растений на плантации в Волынской области — растения были высажены в октябре 2018, фото датировано июлем 2019)

В случае, если планируется высаживать растения весной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Транспортировка растений желательно проводить, когда они находятся в состоянии покоя (с середины февраля до конца марта). Если питомник сохраняет саженцы в холодильнике — время отгрузки можно отсрочить. Если поле не готово к посадке — лучше перевезти растения раньше, когда они еще не пошли в рост, и разместить их на временном контейнерном поле. Как правило, в начале мая им достаточно периодических поливов (один-два раза в неделю).

  2. Растения должны быть высажены как можно раньше. Лучше подготовить поле еще с осени и провести посадки сразу, как только позволят погодные условия.

  3. На каждый ряд необходимо установить две поливные ленты / трубки, эмиттеры (капельницы) должны размещаться не реже 0,30 м друг от друга. После высадки необходимо проверить размещения поливных лент / трубок (часто они сползают к краю гряд) и, при необходимости, подтянуть их ближе к растению и через каждые 4-6 м зафиксировать.

  4. Сразу после высадки плантацию необходимо обильно пролить (80-100 м3 / га), это позволит улучшить контакт корневой системы с субстратом (другими словами — ликвидировать недостатки, которые могли иметь место при посадке).

  5. Через 2-4 недели после высадки необходимо выкопать несколько растений и проверить состояние развития корневой системы. После выхода молодых корни из пределов горшка и проникновения их на 10-20 мм в субстрат гребня, растения можно начинать подкармливать.

Если же пришлось высаживать плантацию в конце мая или в жаркие летние месяцы — обратите внимание на следующее:

  1. Растения в состоянии вегетации должны транспортироваться на специализированных тележках с полками. Перевозить такие растения в контейнерах очень нежелательно. Если же пришлось осуществлять перевозки в контейнерах — растения должны находиться в них не более 24 часов. Этот срок может быть продлен до 48-72 часов, при условии обеспечения охлаждения при транспортировке (+8 … + 10 ⁰С). В обоих случаях, сразу после получения, растения необходимо разгрузить и выложить на контейнерное поле с притенением сеткой на 40-50% (это особенно важно если растения перед отправкой находились в пленочной теплице).
  2. Растения в состоянии вегетации, которые перевозились в контейнерах, желательно обработать фунгицидом Топсин-М в концентрации 2,0-3,0 мл / л во избежание развития грибковых заболеваний из-за повреждения листьев и молодых побегов (такую ​​обработку можно провести на временном контейнерном поле ли уже на плантации после высадки).

  3. Наибольший риск летней высадки — дефицит влаги, который может случиться из-за недостаточных / нерегулярных поливов или слишком большом расстоянии между эмиттерами. При полном увлажнении, субстрат в контейнере размером 1,5 … 2,0 л может содержать до 1 л воды, однако, в жаркую погоду, активно вегетирующие растение использует такое количество влаги менее чем за сутки. Если субстрат контейнера потерял слишком много влаги, он начинает отталкивать воду и его достаточно трудно повторно насытить влагой (особенно это касается субстратов на основе только верхового торфа). В таком случае необходимо провести 4-6 импульсных поливов небольшими нормами с интервалом в 1-2 часа. Достаточно хороший эффект дает добавление к поливной воды кондиционера на основе поверхностно-активных веществ, который снижает поверхностное натяжение и улучшает распространение воды в субстрате (например. H2Flo).

  4. В питомнике растения размещались на огражденном участке с регулярными поливами дождеванием. После высадки в жаркую летнюю погоду, в результате стресса, цвет листьев меняется на бордовый или красный. Как правило, через несколько недель после высадки, признаки стресса исчезают и растение идет в рост. Для более быстрой адаптации желательно несколько раз (например, с  интервалом 4-6 дней) обработать растения по листу 1% карбамидом и/или специализированными удобрениями, которые содержат аминокислоты.

  5. Рекомендации по подкормки растений после высадки аналогичные предыдущим (начинаем вносить удобрения через систему капельного орошения только после того, как корневая система на 10-20 мм проникла в субстрат гряды). Однако, желательно избегать внесения
    азотсодержащих удобрений с середины июля, это может привести к чрезмерному росту растений осенью и, как результат, повреждений верхушек морозами.

В заключение, несколько общих советов по высадке растений:

  • При посадке, ни в коем случае нельзя использовать органические удобрения с высоким ЕС (концентрацией солей) — свежий навоз, куриный помет и т.д.;

  • Система орошения должна обязательно предусматривать 2 поливные ленты/трубки на ряд растений. Расстояние между эмиттерами/капельницами не должно превышать 0,30 м. Это очень важно для равномерного увлажнения почвы в год посадки, особенно в случае, если для посадки используются однолетние растения в контейнере объемом всего 0,5 … 1,0 л. Как вариант, отдельные производители при посадке используют недорогую капельную ленту (например. Толщиной 12-16 мил) с небольшим расстоянием между эмиттерами,
    которую впоследствии (через 3-4 сезона) меняют на трубку с расстоянием между эмиттерами 0,40-0,60 м;

  • После извлечения из горшка, корневую систему растения желательно расправить (на практике это делается путем частичного разрыва корня, на две или четыре части, однако не отряхивая субстрат);

  • Саженец желательно высаживать на 2-3 см ниже уровня горшка / контейнера. Это особенно важно при посадке в свежо сформированы гряды, которые впоследствии осядут. Впоследствии, при инспектировании, в некоторых растениях, часть корневой системы может оказаться выше уровня почвы — такие растения обязательно необходимо пересадить глубже;

  • Если для укрытия гряды используется синтетический мульчирующей материал (например, мульчирующая пленка, полипропиленовая агроткань или геотекстиль), отверстие для посадки желательно делать как можно меньшим (но достаточного размера, для того чтобы качественно посадить растение). После высадки, зону отверстия желательно замульчировать опилками, корой, щепой или подстилкой из соснового леса (4-6 л на растение);

  • При проведении всех технологических операций работники должны быть проинструктированы не наступать на гряды. Это позволит избежать переуплотнения субстрата и продолжит период эксплуатации мульчирующего материала (особенно актуально при использовании тонкой мульчирующее пленки).

Босый О.В., © 2019

Использование любых материалов, размещенных на данном Сайте разрешается в случае указания источника (ООО ФруТек) и автора публикации, для интернет-изданий — гиперссылки на непосредственный адрес главной страницы (www.ft.ua). Ссылка (гиперссылка) обязательна должно быть в первом абзаце и в идентичном с основным текстом размере. Ссылки (гиперссылки) является обязательным, независимо от полного или частичного использования материалов сайта.